1 сентября 1960 г. приказом Орловского областного отдела образования № 186 на базе Дмитровского детского дома была создана наша школа-интернат. Педагогический коллектив начал изучать индивидуальные особенности детей, задачи школы, формировать методики обучения и воспитания.
Прошло 53 года. Школа все эти годы развивалась, формировался опыт учебно — воспитательной работы, появлялись и закреплялись успехи, складывались традиции.
За эти годы из неё выпустилось около 800воспитанников, работало около 100 учителей и воспитателей. Для многих школа стала единственным местом работы, кто-то здесь продолжал свой трудовой путь, кто-то приходил его завершить, но каждый человек внес свой больший или меньший вклад в общее дело. Мы помним и ценим каждого нашего работника, среди них тех, кто заложил фундамент образовательной системы учреждения, которых мы знали лично, с ними работали, у них учились.
Жудинов М.Ф. 1922-2003гг.
Савкина М.К.
1 -и завуч школы, проработавшая до июля 1990 года. Человек творческий и талантливый, практически формировавший и воспитывающий педагогический и детский коллектив на протяжении 30 лет.
1-е учителя начальных классов:
Жудинова К. П., Головина М.М. , Фомочкина A.M.; а так же Руденская -Холостякова Э.С., внедрившая игровые и развивающие методики обучения.
1-е учителя-предметники;
Губанова Р. П., математик, «блиставшая на уроке всеми гранями своего таланта» развития интеллекта детей методами сравнения, обобщения, классификации. Громенкова Н.Д.. дефектолог, замечательный учитель математики, пения и музыки, внедрившая методы коррекционного и практического подхода в обучения; дипломантка областных конкурсов, активный участник художественной самодеятельности района, руководитель художественной самодеятельности школы, с которой мы побеждали на смотрах.
Учителя трудового обучения;
Пояркова А.И. — учитель швейного дела, рукодельница и мастерица; Алдошин В.Ф, человек-мастер, который передавал мастерство столяра, как-то не объясняя, но какие поделки, сколько ремонтных работ выполняли ребята под его руководством!
Воспитатели;
Изотова М.И., Бондарева Т.Т., Горностаева Л. П.. Кулик В.П.. Позднякова В.Н., Добрынина Л. С. и др., которые умели окружить ребенка любовью и заботой, формировали в учреждении домашний уют, организовывали интересный досуг, прививали навыки здорового образа жизни, трудолюбие своим воспитанникам.
В конце 1970 — начале 80 годов в школу пришли Холостякова В.П., Демидова З.Н., Петрова В.В., Сорокина А.А., которые вместе с уже работающими педагогами формировали ядро школьного коллектива.
На базе школы-интерната проводились районные и областные семинары по организации учебно-воспитательной работы, безопасности образовательного процесса, организации быта.
Наши педагоги участвовали в работе районной ПМП комиссии по консультированию и отбору проблемных детей, помогали в инспектировании школ-интернатов нашего профиля.
В 1978г. школу посетила Жозефина Ильинична Шиф, профессор, ученый-дефектолог, автор учебников по дефектологии. Она дала высокую оценку нашей работе, а в 1980г. на базе школы-интерната прошло Всероссийское совещание учителей коррекционных учреждений под руководством также ученого-дефектолога Мозгового, профессора МГЗПИ.
Большим достижением в
С наступлением сложных
В те же
В 2008-2009г. была построена баня на 6 мест; в 2010г. выполнен капитальный ремонт мастерских, старинное здание которых является сегодня одним из лучших украшений нашего города.
В возникших новых условиях экономических отношений в обществе мы задумались и об улучшении подготовки выпускников к социализации, начали внедрять инновации, пересматривать содержание образовательных дисциплин, вводить новые образовательные факультативные курсы:
В 2002/2003 учебном году внедрено
За 53 года выращены , воспитаны и выпущены в самостоятельную жизнь 823 учащихся. Школа-интернат, в частности Петрова В.В-руководитель МО трудового обучения, Ктиторова Е.Л.- социальный педагог, вместе с учителями и воспитателями, родителями определили каждого выпускника либо для дальнейшего обучения в ПУ, либо на работу по месту жительства.
О своих выпускниках с мест трудоустройства, учёбы, в частности, из лицея № 7, 22 г.Орла мы получаем только хорошие отзывы.
Сегодня наш коллектив — это 84 воспитанника, 24 из которых, к сожалению, в ходе обучения оказались лишенными попечения родителей; 15 квалифицированных учителей, мастеров своего дела, 16 воспитателей, 20 человек обслуживающего персонала.
В Губернаторском конкурсе наилучшего педагогического работника Орловской области в 2010г. стала победителем учитель нашей школы-интерната Тонкель М.В.
Таким образом, мы идем квалифицированный, творческий, сплоченный коллектив единомышленников, решающих поставленные задачи подготовки детей с ограниченными возможностями здоровья к жизни и труду, социализации.